ТАИФ в зоне турбулентности
3 апреля 2007 года
Татарстанские СМИ практически "не заметили" эту информацию. А между тем это решение ФСФР может очень существенно повлиять на экономические перспективы не только НКНХ и ТАИФа как основного владельца нефтехимического предприятия, но и экономики Татарстана в целом. Даже куда существеннее, нежели визит в Казань председателя КНР Ху Цзиньтао.
ФСФР аргументировала свое решение тем, что в документах компании, представленных на регистрацию допэмиссии, выявлен целый букет нарушений. Начиная с нарушений закона об акционерных обществах, заканчивая несоблюдением стандартов эмиссий ценных бумаг.
НКНХ - не какая-нибудь чебуречная или полуразвалившийся колхоз, а крупнейшее нефтехимическое предприятие Европы с многомиллиардным оборотом, и было бы наивно предполагать, что НКНХ экономит на содержании юридической службы, набрав в правовой отдел юристов-недоучек. Наоборот, что-что, а правовое обеспечение деятельности НКНХ поставлено на высочайшем уровне. Предприятие может себе позволить не скупиться на привлечение лучших юристов не только Татарстана и России, но даже Европы. Тогда почему же документы, представленные в ФСФР, оказались, что называется, "сыроватыми"? Тут может быть две основные версии.
Первое, лежащее на поверхности объяснение - это происки конкурентов, пролоббировавших решение ФСФР. Противостояние или разногласия во взглядах НКНХ (а точнее, ТАИФа, контролирующего 75,6% голосующих акций предприятия) и СИБУРа на развитие отечественной нефтехимии уже ни для кого не секрет, поскольку приняло публичный характер. То, что Газпром, контролирующий СИБУР, с 1 марта прекращал поставки сырья на Казаньоргсинтез, многие наблюдатели также связали именно с обострением взаимоотношений СИБУРа и ТАИФа. И решение ФСФР - это удар под дых ТАИФу, поскольку компании как воздух необходимы десятки миллиардов рублей для модернизации нефтехимического производства, а занять средства на кредитном рынке ТАИФ, по всей видимости, не может, поскольку он и так в долгах как в шелках.
ТАИФ, по всей видимости, допускал отказ ФСФР в госрегистрации допэмиссии и уже начал подыскивать новые источники инвестирования в НКНХ. Не исключено, что путем продажи части своих активов.
Вторая, конечно, менее вероятная версия отказа ФСФР в госрегистрации допэмиссии НКНХ - внутрикорпоративная. Менеджмент компании сознательно допустил небрежность в подготовке документов, чтобы их завернули. Дело в том, что решение о допэмиссии 25,78 млрд. руб., принятое на внеочередном собрании акционеров НКНХ 11 декабря 2006 года, слишком многими было воспринято без восторга. И миноритарными акционерами, выразившими опасения, что в результате допэмиссии будет размыта их доля. (Напомню, что канадская компания Mackenzie Financial Corporation, представляющая интересы миноритарных держателей 71 миллиона акций - 3,9% от общего числа акций НКНХ, едва узнав о намерении проведения допэмиссии, еще в начале декабря прошлого года направила письма и руководству предприятия, и в ОАО "ТАИФ", и в правительство Татарстана со своими доводами против допэмиссии.) И фондовым рынком, отреагировавшим на сообщение о допэмиссии стремительным падением котировок акций НКНХ. И общественностью в лице депутата Госдумы России Виктора Илюхина, обратившегося к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с серией писем с требованием остановить допэмиссию, как не отвечающую интересам республики. Несмотря на аргументы противников допэмиссии, ТАИФ от своего решения не отказался. В этой ситуации высший менеджмент НКНХ вполне мог руководствоваться здравым смыслом, а не решением основного акционера.
Возможно, что руководство НКНХ технически "саботировало" допэмиссию, чтобы сорвать какие-то сверхконфиденциальные планы ТАИФа? Неспроста же тот же депутат Виктор Илюхин написал Минтимеру Шаймиеву: "Решение об увеличении уставного капитала ОАО "Нижнекамскнефтехим" связано не с желанием группы "ТАИФ" развивать нефтехимическое производство в Республике Татарстан, а с желанием продать его, снизив долю других акционеров в интересах одного иностранного инвестора". А вдруг это не предположение депутата, а правда? И руководство НКНХ знает это доподлинно? Тогда все встает на свои места, и версию сознательной небрежности в подготовке документов для госрегистрации допэмиссии нельзя сбрасывать со счетов.
Но независимо от того, какова истинная причина отказа ФСФР зарегистрировать дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций НКНХ, можно говорить о том, что ТАИФ сегодня попал в зону экономической турбулентности.
Дамир САДЫКОВ, "Вечерняя Казань".